À la une

Les protéines animales à nouveau autorisées en aquaculture

Législation

Nutrition infos
La Commission européenne vient d’annoncer que les pisciculteurs seront autorisés à nourrir leurs animaux avec de la farine de volailles et de porcs, à compter du 1 er juin 2013. Ces ingrédients, soupçonnés d’être à l’origine de la contamination p...

Lire la suite...

Le Programme alimentation et insertion (PAI) souffle ses dix bougies

Évènement

Nutrition infos
À bien des égards, la cuisine rapproche les personnes. S’appuyant sur ce concept fondateur, le Programme alimentation et insertion (PAI) fête depuis le 18 janvier son dixième  anniversaire. Plus que jamais, cette nouvelle édition ne centre pas exc...

Lire la suite...

Les Français minorent le rôle de l’alimentation dans le risque de cancer

Cancer

Nutrition infos
Les Français semblent peu mobilisés et fatalistes face au cancer puisque 70 % d’entre eux disent ne rien faire pour en diminuer le risque, selon un sondage Ipsos commandé par la Fondation ARC rendu public fin janvier à quelques jours de la journée...

Lire la suite...

L’intérêt d’un régime alimentaire dans l’asthme du patient obèse

Obésité

Nutrition infos
Des chercheurs australiens ont tenté mettre en évidence l’effet d’un régime alimentaire et/ou de la pratique d’une activité physique sur l’asthme de patients obèses. Si asthme et obésité sont souvent associés, les mécanismes sous-jacents restent i...

Lire la suite...

De la viande et du fromage avariés livrés dans des crèches de Paris

Restauration collective

Nutrition infos
La Mairie du XVII e arrondissement de Paris pointe du doigt le nouveau fournisseur des crèches de la capitale en matière de restauration. Titulaire de ce marché depuis le 2 janvier 2013, la société incriminée, Cofida, « présente de nombreuses la...

Lire la suite...

L’alcool n’est pas un facteur de risque du cancer de l’endomètre

Cancer

Nutrition infos
Nombreux étaient les experts qui envisageaient que la consommation d’alcool pouvait augmenter le risque de cancer de l’endomètre, dans la mesure où elle nuit à la concentration des stéroïdes sexuels [1]. Pourtant la grande étude prospective eu...

Lire la suite...

Prévention cardiovasculaire : les vitamines et les anti-oxydants seraient inefficaces

Vitamines

Nutrition infos
Près de 295 000 patients inclus dans cinquante études randomisées et contrôlées évaluant l’intérêt d’une consommation de vitamines et d’anti-oxydants dans la prévention du risque cardiovasculaire ont été étudiés dans une méta-analyse publiée dans ...

Lire la suite...

L’acide folique n’augmente pas le risque de cancer

Cancer

Nutrition infos
Prescrite en cas de carences et recommandée chez les femmes enceintes pour prévenir les anomalies de fermeture du tube neural, la supplémentation en acide folique a été suspectée de favoriser la survenue de cancers, dont ceux du poumon et de la pr...

Lire la suite...

La caféine réduirait le risque de certains cancers oraux

Cancer

Nutrition infos
Une étude de la société américaine du cancer a mis en évidence un lien entre l’ingestion de café caféiné et la mortalité de cancers oraux et oro-pharyngés. Des études épidémiologiques ayant montré un lien entre consommation de café et réductio...

Lire la suite...

La restriction de sommeil serait associée à un état d’insulinorésistance

Insulinorésistance

Nutrition infos
Des chercheurs américains de l’université de Chicago ont mis en évidence un lien entre restriction de sommeil et insulinorésistance. Lors d’une étude randomisée, sept sujets en bonne santé âgés en moyenne de 23 ans et d’IMC moyen de 22,8 kg/m ...

Lire la suite...

Les perceptions du goût diffèreraient entre enfants obèses et non obèses

Obésité

Nutrition infos
Acide, amer, salé, sucré, umami : de la combinaison de ces cinq saveurs de base découleraient l’ensemble de nos perceptions gustatives. Pour l’enfant, dont les sens s’éveillent peu à peu, isoler et identifier chacun de ces composants du goût peut ...

Lire la suite...

Les enfants en situation de précarité alimentaire seraient plus à risque de souffrir de troubles du comportement

Insécurité alimentaire

Nutrition infos
10 % de la population générale souffrent d’insécurité alimentaire. Principalement due à des difficultés financières, celle-ci se définit comme un accès restreint, inadéquat ou incertain à des aliments sains et nutritifs. L’équipe de Maria Melchior...

Lire la suite...

Quelle efficacité des probiotiques chez les patients en réanimation ?

Probiotiques

Nutrition infos
Évaluer l’effet des probiotiques sur l’issue clinique des malades en réanimation, c’est l’objectif d’une revue de la littérature analysant 23 essais contrôlés et randomisés réalisés entre 1980 et 2011. L’analyse des données montre une diminuti...

Lire la suite...

Interbev lance « Les experts du goût » pour former les professionnels

Restauration collective

Nutrition infos
À l’occasion du Salon international de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation (Sirha) qui se tient à Lyon du 26 au 30 janvier, l’Interprofession nationale du bétail et des viandes (Interbev) dédie un stand à l’information des profes...

Lire la suite...

Les prix des produits alimentaires en hausse

Consommation

Nutrition infos
L’Association nationale de défense des consommateurs et usagers CLCV (Consommation, logement et cadre de vie) pointe une augmentation des prix de 3,1 % entre octobre 2011 et octobre 2012. L’association a relevé les prix de 28 produits alimentaires...

Lire la suite...