À la une

L’Anses présente ses priorités et son programme de travail pour 2013

Recherche

Nutrition infos
L’Anses expose les nouveaux sujets qui occuperont ses groupes de travail en 2013, ainsi que les principaux rapports d’expertise et avis qui seront publiés au cours de l’année. Ainsi, deux grands chantiers occuperont le devant de la scène : l’é...

Lire la suite...

Le manque de sommeil pousse à consommer davantage de nourriture

Sommeil

Nutrition infos
Plusieurs études mettent en évidence l’effet néfaste du manque de sommeil sur le métabolisme ( cf . La restriction de sommeil serait associée à un état d’insulinorésistance ). Une petite étude américaine parue dans la revue PNAS et menée sur se...

Lire la suite...

Un petit déjeuner pour améliorer son métabolisme et mieux contrôler son appétit

Métabolisme

Nutrition infos
La consommation régulière d’un petit déjeuner a été inversement corrélée à l’IMC. Une équipe de chercheurs britanniques a tenté de savoir pourquoi en examinant plus précisément l’impact de ce repas et de l’exercice physique sur le métabolisme post...

Lire la suite...

Moins de ménage et plus de télé : la cause de l’augmentation de l’obésité chez les femmes ?

Obésité

Nutrition infos
Vélo, marche rapide et… travaux ménagers : tout prétexte est bon à prendre pour pratiquer une activité physique. Une étude publiée dans la revue PLoS One s’est intéressée au temps consacré aux tâches ménagères de 1965 à 2010 par les femmes et à ...

Lire la suite...

La viande transformée serait associée à un risque élevé de mortalité par maladies cardiovasculaires et cancers

Viande

Nutrition infos
Les résultats d’une étude menée sur près de 450 000 participants à l'étude prospective européenne sur le cancer et la nutrition (Epic) et parus dans le BMC Medicine soulignent une association entre la consommation de viande transformée et le ris...

Lire la suite...

Nutrition infos est sur Twitter !

Nutrition infos

Nutrition infos
La revue a maintenant son compte Twitter. Afin de suivre l’actualité de la nutrition et vous tenir au courant des dernières nouvelles publiées sur le site ou des parutions de la revue, suivez-nous sur le site de microblogging  : @Nutrition_infos ...

Lire la suite...

La dose de vitamine D recommandée doublée en Norvège

Vitamine D

Nutrition infos
Le comité scientifique norvégien de sécurité alimentaire des aliments (VKM) a doublé les apports journaliers recommandés (AJR) en vitamines D. Creusant un peu plus le fossé existant entre les stratégies de prévention établies entre les différents ...

Lire la suite...

Le profil des consommateurs de compléments alimentaires

Compléments alimentaires

Nutrition infos
Très peu d’informations sont disponibles en France sur la consommation des compléments alimentaires, les facteurs comportementaux associés ou encore la part relative de l’automédication versus la prescription et/ou le conseil médical dans les mo...

Lire la suite...

Les bienfaits du régime méditerranéen accompagné d’huile d’olive ou de fruits à coque

Régime méditerranéen

Nutrition infos
L’étude Predimed publiée dans le New England Journal of Medicine et rapportée par plusieurs médias français, montre une réduction de 30 % des risques d’infarctus, d’accident vasculaire cérébral ou de décès suite à une maladie cardiaque pour les ...

Lire la suite...

Consultez notre nouvelle rubrique Recettes

Nutrition infos

Nutrition infos
Nouveauté sur le site Internet de Nutrition infos  : la rubrique Recettes, pour vous offrir régulièrement des idées de menus et tous les moyens pour les réaliser. À vous de les communiquer à vos patients grâce aux fichiers PDF que vous pouvez tél...

Lire la suite...

La HAS et l’ANSM publient leurs recommandations sur le diabète de type 2

Diabète

Nutrition infos
Les nouvelles recommandations conjointes de la Haute autorité de santé (HAS) et l’Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé (ANSM) dans le diabète de type 2 ont été présentées mercredi 13 février lors d’une conférence de ...

Lire la suite...

Bientôt la « crise du poisson » ?

Étiquetage alimentaire

Nutrition infos
Après le scandale du cheval en Europe, c’est au tour du marché américain du poisson d’être au cœur de la tourmente. L’origine de la polémique : une étude de l’ONG Oceana qui révèle une fraude de grande ampleur outre-Atlantique, rapportée ce week-e...

Lire la suite...

Les antibiotiques seraient bénéfiques pour lutter contre la malnutrition infantile

Malnutrition

Nutrition infos
La malnutrition serait responsable d’environ un million de morts par an chez les enfants dans le monde. Pour lutter contre ce fléau, les recommandations actuelles prévoient une réalimentation par aliments thérapeutiques prêts à l’emploi (ATPE ou R...

Lire la suite...

Émissions culinaires : un moyen pour changer les comportements alimentaires ?

Comportements alimentaires

Nutrition infos
À l’heure du succès des émissions culinaires, on peut se demander dans quelle mesure l’exposition à un programme de télévision lié à la nourriture peut influencer le comportement alimentaire des spectateurs. C’est l’objet d’une étude menée aux Éta...

Lire la suite...

Les messages nutritionnels sur la satiété semblent bien compris

Allégations

Nutrition infos
L’appétit est un phénomène complexe finement régulé par des paramètres sensoriels, cognitifs et physiologiques. Principal frein de la prise alimentaire : la sensation de satiété, elle-même influencée par une variété de paramètres au rang desquels ...

Lire la suite...