À la une

87 % des enfants ignorent ce qu’est une betterave

Education

Nutrition infos
Près de 87 % des écoliers ignorent ce qu’est une betterave. Un enfant sur trois ne sait pas identifier un poireau, une courgette, un artichaut ou une figue et un quart d’entre eux ne sait pas que les frites sont faites de… pommes de terre ! Ce n’e...

Lire la suite...

Vers un traitement bactériologique de l’obésité ?

Recherche

Nutrition infos
Pourrait-on traiter l’obésité par des probiotiques ? C’est ce que semble suggérer une récente étude belge réalisée chez la souris.   L’équipe du Pr Patrice Cani de l’Université catholique de Louvain a en effet observé que la bactérie Akke...

Lire la suite...

Comment motiver les patients diabétiques à pratiquer une activité physique ?

Activité physique et diabète

Nutrition infos
Augmenter l’activité physique quotidienne et allier exercices d’endurance et renforcement musculaire : voilà les trois principes autour desquels s’articulent les recommandations formulées par la Société francophone du diabète (SFD) pour lutter con...

Lire la suite...

La Commission européenne propose une nouvelle règlementation sur les denrées alimentaires

Sécurité sanitaire

Nutrition infos
La Commission européenne a proposé le 6 mai un ensemble de mesures visant à un meilleur respect des normes de santé et de sécurité sanitaire dans l’ensemble de la filière agroalimentaire. Cette nouvelle règlementation est axée sur deux points : re...

Lire la suite...

Quel est le profil du consommateur ?

Compléments alimentaires

Nutrition infos
Les compléments alimentaires sont utilisés par plus de la moitié des adultes américains. Pour quelle raison sont-ils consommés ? Une récente étude américaine a tenté de répondre à cette question par une étude transversale nationale, menée chez 11 ...

Lire la suite...

La saison de naissance serait un facteur de risque

Maladie cœliaque

Nutrition infos
La maladie cœliaque, une entéropathie provoquée par l’ingestion de gluten, se développe chez des personnes présentant une prédisposition génétique. Des facteurs environnementaux pourraient également intervenir dans le déclenchement de la maladie, ...

Lire la suite...

Le déficit en vitamine E impliqué dans l’accumulation de la graisse dans le foie

Vitamine E

Nutrition infos
Les résultats d’une étude américaine suggèrent que dans un contexte de surpoids ou d’obésité, la vitamine E aiderait à lutter contre l’accumulation des graisses dans le foie. Cette étude, menée sur la souris, a été présentée le 24 avril 2013 à l’o...

Lire la suite...

Produits laitiers allégés : veiller au maintien de l’équilibre nutritionnel

Perte de poids

Nutrition infos
Une étude australienne parue dans Journal of Academy of Nutrition and Dietetics suggère que les hommes et les femmes réagissent différemment lorsqu’on leur conseille de consommer des produits laitiers à faible teneur en matière grasse au lieu de...

Lire la suite...

Les boissons sucrées « light » augmentent le risque de diabète de type 2

Diabète de type 2

Nutrition infos
Une étude française parue dans The American Journal of Clinical Nutrition démontre une association positive entre consommation de boissons sucrées light et risque accru de diabète de type 2 comparativement à l’effet des boissons sucrées « no...

Lire la suite...

L’Anses fait le point sur les risques de contamination microbiologique

Contamination alimentaire

Nutrition infos
L’actualité l’a montré, les aliments peuvent être contaminés à des stades de production et d’élaboration très divers, entrainant des effets parfois bénins, parfois gravissimes. Deux expertises de l’Anses viennent d’être publiées sur l’émergenc...

Lire la suite...

Un bon statut nutritionnel précoce aide à lutter contre la mucoviscidose

Mucoviscidose

Nutrition infos
Une étude américaine parue dans Journal of Pediatrics met en évidence une influence significative de l’état nutritionnel des quatre premières années de vie sur le pronostic de la mucoviscidose, et notamment sur la vitesse de croissance en taille...

Lire la suite...

La baisse du coût d’achat favoriserait la consommation de fruits et légumes

Budget

Nutrition infos
Une étude néerlandaise parue dans The American journal of clinical nutrition suggère qu’une réduction importante du prix des fruits et légumes (F&L) permettrait aux populations de faible statut socio-économique (FSSE) d’en augmenter leur consomm...

Lire la suite...

Lettre ouverte : « l’équilibre nutritionnel dans les cantines est menacé »

Cantines scolaires

Nutrition infos
« Nous, diététiciens, nutritionnistes, professionnels œuvrant pour la restauration collective, diabétiques, parents d’élèves et consommateurs, souhaitons vous faire part de nos fortes préoccupations. » Ainsi commence la lettre ouverte adressée ...

Lire la suite...

Les enfants obèses seraient plus réceptifs à la publicité alimentaire

Marketing

Nutrition infos
Une nouvelle étude américaine parue dans Journal of Pediatrics démontre que chez des enfants obèses visionnant des logos alimentaires, l’activation du cortex préfrontal, une zone cérébrale impliquée dans le contrôle cognitif, est moins important...

Lire la suite...

Manger sous le coup d'émotions négatives est associé à un risque de surpoids

Psychologie

Nutrition infos
L’étude NutriNet-santé s’est penchée sur le lien entre émotion et surpoids et les résultats publiés cette semaine dans l’ American Journal of Clinical Nutrition abondent dans la sens d’une reconnaissance de l’influence des facteurs psychologiques...

Lire la suite...