À la une

Le numéro de rentrée de Nutrition infos est paru !

Revue

Nutrition infos
alt

Pour cette rentrée, nous avons choisi de consacrer notre dossier central à l’allergie alimentaire, une pathologie anxiogène pour laquelle des solutions thérapeutiques existent aujourd’hui. Au sommaire également de Nutrition infos :

Lire la suite...

La déficience en vitamines B9 pourrait affecter la santé sur plusieurs générations

Acide folique

Nutrition infos
Souris, Descendance, Acide folique, vitamines B9
© Seweryn Olkowicz

Chez la femme, une déficience en acide folique (vitamine B9) pendant la grossesse augmente les risques chez l’enfant à naître, de malformations congénitales

Lire la suite...

Rendez-vous mi-décembre à Bordeaux pour la onzième édition des JFN !

Journées francophones de nutrition

Nutrition infos
Journées francophones de nutrition JFN Bordeaux Evènement
© JFN

Les Journées francophones de nutrition (JFN), organisées conjointement par la Société francophone de nutrition clinique et métabolisme (SFNEP) et la Société française de nutrition (SFN), se dérouleront cette année du 11 au 13 décembre à Bordeaux.

Lire la suite...

Boissons énergisantes : l'Anses appelle à la prudence et incrimine la caféine

Boissons énergisantes

Nutrition infos
Boissons energisantes, Anses, Avis, Cafeine
© IanMurphy – flickr.com

L'Anses met en garde contre les modes de consommation à risque liés à l’ingestion de boissons dites énergisantes (BDE). Elle recommande d'éviter la consommation de ces boissons en association avec de l’alcool ou lors d’un exercice physique.

Lire la suite...

Les dimensions sociale et culturelle associées à chaque boisson : le point de vue des Français

Hydratation

Nutrition infos
alt
© www.garrisonphoto.org

Un sondage Harris Interactive réalisé à la demande de l’European Hydratation Institute explore les relations entre les Français et leur choix de boissons. L’hydratation par l’eau semble bien ancrée dans les priorités nutritionnelles des Français.

Lire la suite...

Dénutrition : une forte prévalence chez les sujets âgés atteints de cancer

Cancer

Nutrition infos
alt
© mat4226 - flickr.com

La prévalence de la dénutrition est élevée chez les patients âgés atteints de cancer, qu’il soit digestif ou non, selon les données d’une étude présentée à l’occasion des Journées nationales d’échange de pratiques en oncogériatrie.

Lire la suite...

Le traitement du reflux gastro-œsophagien augmenterait l’occurrence des allergies alimentaires

Allergie

Nutrition infos
alt
© Kellyoptra - Dreamstime

Une étude rétrospective américaine publiée dans Pediatric Allergy and Immunology démontre une association entre traitement par anti-acides et occurrence d’allergies alimentaires chez l’enfant. Les anti-acides sont largement utilisés pour traiter le reflux gastro-œsophagien (RGO) en neutralisant localement le contenu acide de l’estomac.

Lire la suite...

Un nouveau marqueur de risque encore plus prédictif

Diabète

Nutrition infos
alt
© psdesign1_Fotolia.com

Un nouveau marqueur du diabète de type 2, plus performant que ceux connus jusqu’à présent, a été mis en évidence par une équipe de recherche américaine. Il s’agit de l’acide 2-aminoadipique, un produit de dégradation de la lysine encore peu caractérisé.

Lire la suite...

Un risque d’obésité confirmé chez l’enfant

Bisphénol A

Nutrition infos
alt
© michelangelus - Fotolia.com

Une équipe de chercheurs américains vient de montrer une corrélation positive entre des concentrations urinaires élevées en bisphénol A (BPA) et un risque augmenté d’obésité chez l’enfant.

Lire la suite...

Le sel, bon pour les hypertendus grâce au chlorure ?

Hypertension

Nutrition infos
Sel, hypertension
© Happy Krissy - Flickr

La réduction de la teneur en sel des aliments, plus précisément de la teneur en sodium, est l’un des piliers des recommandations nutritionnelles – le sodium constitue un facteur de risque majeur d’hypertension artérielle.

Lire la suite...

Les déficits auditifs modérés plus fréquents

Diabète de type 2

Nutrition infos
alt
© Piotr Marcinski - Fotolia.com

Différentes études se sont intéressées à l’association entre diabètes de type 2 et perte auditive, mais leurs conclusions divergent. Une équipe de scientifiques du laboratoire des sciences auditives, de l’université McGill (Canada), a réalisé une revue systématique et une méta-analyse des études portant sur cette association chez l’homme.

Lire la suite...

Sauter le petit déjeuner ne ferait pas grossir

Petit déjeuner

Nutrition infos
Petit déjeuner, sauter un repas
© zinetoon - Fotolia.com

L’importance du petit déjeuner pour la ligne est communément admise et largement relayée. Mais le dogme « sauter le petit déjeuner fait prendre du poids » serait issu de suppositions plus que de conclusions scientifiques

Lire la suite...

Perception gustative amoindrie, surconsommation de gras ?

Obésité

Nutrition infos
Rat Obésité perception gras
© Dani P.L. – Flickr.com

L’obésité diminuerait le seuil de détection des lipides responsable de la perception gustative des graisses alimentaires.

Lire la suite...

Un nouveau test pour dépister la maladie cœliaque

Diagnostic

Nutrition infos
ADN dans flacon © Fabienne Gallaire
© Fabienne Gallaire

Des chercheurs australiens ont développé une nouvelle technique pour diagnostiquer la maladie cœliaque.

Lire la suite...

Réduire son risque par la consommation de fruits entiers ?

Diabète de type 2

Nutrition infos
© Jan Thomas Otte - FOTOLIA
© Jan Thomas Otte - FOTOLIA

La consommation de fruits entiers serait associée à un risque moindre de développer un diabète de type 2. Mais tous les fruits ne semblent pas présenter le même potentiel.

Lire la suite...