À la une

Consommation de sel : l’OMS rappelle à l’ordre

Prévention

Nutrition Infos
© Dubravko Soric flickr

« Aucun État membre de la région européenne de l’OMS ne respecte les recommandations préconisant de limiter la consommation de sel des adultes à moins de 5 g/jour. »

Lire la suite...

Journée internationale des personnes âgées : l’AFDN plaide pour le goût

Évènement

Nutrition Infos
journée internationale des personnes âgées OMS AFDN dénutrition
© nyul - 123rf

Instaurée en 1990 par les Nations unies, la Journée internationale des personnes âgées est célébrée chaque année le 1er octobre et contribue, à travers le monde, à sensibiliser le public à la problématique du vieillissement de la population.

Lire la suite...

Acides gras trans : l’OMS plébiscite une politique concertée

POLITIQUE

Nutrition Infos
OMS politique nutritionnelle acides gras trans
© DR

« Éliminer les acides gras trans de l’approvisionnement alimentaire constitue l’une des interventions de santé publique les plus simples afin de réduire le risque de maladies cardiovasculaires et de certains cancers, tout en améliorant l’alimentation »

Lire la suite...

La 4e Fête de la gastronomie est lancée !

Evènement

Nutrition Infos
gastronomie fête restaurant

« L’amour des gestes et des savoir-faire », tel est le thème phare choisi pour la 4e édition de la Fête de la gastronomie qui débute aujourd’hui dans tout l’Hexagone. Durant trois jours, cette grande fête populaire célèbre le savoir-faire, la tradition et l'innovation gastronomique française.

Lire la suite...

La consommation de poisson diminue le risque de perte auditive

Prévention

Nutrition Infos
poisson audition oméga-3
© Lindamstyle-Dreamstime.com

Consommer du poisson au moins deux fois par semaine serait associé à une diminution du risque de perte d’audition chez les femmes.

Lire la suite...

Les aliments santé ont le vent en poupe

ÉCONOMIE

Nutrition Infos
nutrition marché économie
© alphaspirit - Fotolia.com

Le marché des aliments santé retrouve sa vitalité et aura le vent en poupe dans les années à venir, selon la nouvelle étude du groupe Precepta

Lire la suite...

Faut-il revoir les tests d’obésité actuels ?

Obésité

Nutrition Infos
IMC obésité abdominale tour de taille
© Thierry Ehrmann - Flickr.com

Maintenir son tour de taille inférieur à la moitié de sa taille permettrait d’améliorer considérablement son espérance de vie, selon les résultats d’une étude de la Cass Business School et d’Ashwell Associates.

Lire la suite...

Bisphénol A et intolérance alimentaire : un lien établi

INTOLÉRANCE ALIMENTAIRE

Nutrition Infos
bisphénol intolérance grossesse allergie
© Steven Depolo – Flickr.com

Une exposition périnatale à de faibles doses de bisphénol A (BPA), considérées sans risque pour l'homme, pourrait augmenter le risque de développer une intolérance alimentaire à l’âge adulte, selon les travaux d’une équipe de chercheurs de l’Inra à Toulouse.

Lire la suite...

Une nouvelle étude confirme le bénéfice des fruits et légumes sur le risque cardiovasculaire

MALADIES CARDIOVASCULAIRES

Nutrition Infos
© Racineur – Flickr.com CC BY-NC-ND 2.0

Une méta-analyse de plusieurs études confirme qu'une grande consommation de fruits et légumes réduit le risque de mortalité.

Lire la suite...

Le Pr Franck Hu alerte sur les dangers des boissons sucrées sur la santé

VIDéO

Nutrition Infos
Le Pr Franck Hu lors de la conférence de presse organisée par l'ICCR
© ICCR

Limiter les boissons sucrées, les jus de fruits et les boissons light, opter pour un régime méditerranéen et bouger pour lutter contre l’obésité. C’est ce que recommande le Pr Franck Hu

Lire la suite...

Le programme français d’aide alimentaire aux plus démunis approuvé par la Commission européenne

AIDE ALIMENTAIRE

Nutrition Infos
Banque alimentaire
© Michael Ignatieff – Flickr.com CC BY-ND 2.0

Le programme opérationnel français pour la mise en œuvre du Fonds européen d’aide aux plus démunis (FEAD) a été approuvé par la Commission européenne le 31 juillet 2014.

Lire la suite...

Feuilletez le numéro 39 de Nutrition infos !

PUBLICATION

Nutrition Infos
Nutrition infos 39
© EDP Santé

Le numéro estival de Nutrition infos vous accompagne dans vos vacances et s'invite dans vos valises en abordant santé, activité physique et plaisir.

Lire la suite...

Les aliments bio seraient meilleurs pour la santé

BIO

Nutrition Infos
© Luc Legay – Flickr.com

Une analyse de 343 études montre que les cultures et les aliments à base de plantes cultivées en agriculture biologique contiendraient des concentrations en antioxydants, tels que les polyphénols, de 18 à 69 % plus élevées que celles contenues dans les cultures conventionnelles.

Lire la suite...

L’OCDE met à jour ses indicateurs-clés sur le surpoids et l’obésité

Surpoids et obésité

Nutrition Infos
© Jakub Cejpek - Dreamstime.com

Si les taux d’obésité en France sont parmi les plus bas des pays de l’OCDE (Organisation de coopération et de développement économique), ils augmentent de façon régulière. C’est ce que montrent les indicateurs-clés sur le surpoids et l’obésité mis à jour par l’Organisation.

Lire la suite...

Les maladies de l’appareil digestif au programme des Journées internationales de biologie 2014

Manifestation

Nutrition Infos
© Reed Expos

L’édition 2014 des Journées internationales de biologie (JIB) aura lieu les 8, 9 et 10 octobre prochains au Cnit Paris-La Défense. Deux grands axes ont été choisis : la biologie à l’ère de la génomique et les maladies de l’appareil digestif, traitées selon une approche multidisciplinaire mêlant microbiologie, immunologie et hématologie.

Lire la suite...