À la une

L’agriculture familiale en première ligne pour éradiquer la faim

politique agricole mondiale

© Andy Siitonen - flickr

Le rapport La situation mondiale de l’alimentation et de l’agriculture 2014 de l’Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) mise sur le demi-milliard d’exploitations agricoles familiales pour améliorer la sécurité alimentaire mondiale.

Lire la suite...

Alimentation des seniors : les repères du PNNS moins connus et pourtant mieux respectés

habitudes alimentaires

© Richard Reynolds - flickr.com

Les seniors sont presque trois plus nombreux à consommer cinq fruits et légumes par jour alors qu’ils « connaissent globalement moins les repères du PNNS que leurs cadets », révèle l’Institut national de prévention et d’éducation à la santé (Inpes) dans une nouvelle publication. À l’inverse, concernant l’activité physique, ils sont plus nombreux à connaître les recommandations sans pour autant les mettre davantage en application.

Lire la suite...

La presse professionnelle plébiscitée par les professionnels de santé

formation continue

© Aleksandar Jocic - Fotolia.com

Dans son rapport d’audience réalisé par l’Ipsos et publié en octobre 2014, le Centre d'études sur les supports de l'information médicale (Cessim) révèle que la presse professionnelle « est toujours un media de référence et reste le premier outil d’information et de formation » pour les professionnels de santé.

Lire la suite...

La qualité de l’eau du robinet département par département

eau

© Luis - flickr

96,7 % de la population a été alimentée par une eau de bonne qualité microbiologique. 99,1 % de la population a été desservie par de l’eau respectant en permanence la limite de qualité pour les nitrates et 95,5 % de la population par de l’eau respectant en permanence les limites de qualité pour les pesticides.

Lire la suite...

La filière agroalimentaire mise sur les produits « premium », le digital et l’international

ÉCONOMIE

Nutrition Infos
© zweidoteins - Fotolia.com

Croissance modérée (+1,3 %), rentabilité en déclin (-2 points), peu de visibilité sur l’avenir : le marché de l’agroalimentaire connaît une année morose avec des conditions de rebond encore incertaines

Lire la suite...

Consommation d’alcool : de fortes disparités chez les jeunes Français

ALCOOL

Nutrition Infos
alcool adolescents consommation
© Pabak Sarkar - flickr

7 % des jeunes âgés de 17 ans et vivant à Paris ou Strasbourg font un usage régulier de l’alcool. Ils sont plus du double (16 %) à Clermont-Ferrand ou à Lille.

Lire la suite...

La consommation moyenne d’huile de palme en France reste modérée, selon le Crédoc

Huile de palme

Nutrition Infos
© Fotolia

Une étude réalisée par le Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie (Crédoc) à la demande de l’Alliance française pour une huile de palme durable « relativise l’impact supposé de l’huile de palme sur la santé ».

Lire la suite...

Épifane : l’allaitement en France reste trop court

Allaitement

Nutrition Infos
L'allaitement en France reste trop court et trop peu pratiqué, selon les derniers résultats de l'étude Épifane.
© Etolane - flickr.com

Les données de l’étude Épifane 2012-2013 révèlent qu’à 6 mois, 1 enfant sur 4 est encore allaité. En outre, plus de la moitié d’entre eux consomment des préparations pour nourrissons en complément.

Lire la suite...

Une thèse distinguée par le prix Jean Trémolières recommande de « manger selon ses sens »

Récompense

Nutrition Infos
© David Chau - flickr

Le prix Jean Trémolières remis par l’Institut Benjamin Delessert a distingué deux travaux de thèse sur les comportements alimentaires.

Lire la suite...

Tour du monde des consommateurs : quels profils alimentaires ?

Habitudes alimentaires

Nutrition Infos
habitudes alimentaires, profils alimentaires, International, mondial
© JD Hancock - flickr.com

Alimentation conviviale ou frugale, préoccupation santé ou pratique, confiance ou méfiance vis-à-vis des produits alimentaires manufacturés : le consommateur français ne ressemble pas au mangeur chinois ou américain.

Lire la suite...

Diététiciens : des effectifs en hausse de 36 % depuis 5 ans

PROFESSION

Nutrition Infos
diététicien rééducation drees profession effectifs
© stokkete - fotolia.com

Masseur-kinésithérapeute, pédicure-podologue, ergothérapeute, psychomotricien, orthophoniste, orthoptiste ou encore diététicien, les métiers de la rééducation connaissent un véritable engouement

Lire la suite...

Quelle est la place des produits laitiers dans le gaspillage ?

GASPILLAGE ALIMENTAIRE

Nutrition Infos
yaourts, produits laitiers, gaspillage alimentaire
© Indi Samarajiva - flickr.com

À l’occasion de la Journée Nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, Syndifrais, qui regroupe les fabricants de produits laitiers frais (PLF), présente deux études sur le gaspillage

Lire la suite...

Les fabricants de sodas s’engagent à réduire de 5 % la teneur en sucres de leurs boissons

POLITIQUE

Nutrition Infos
sodas boissons sucrées sucres BRSA Stéphane Le Foll PNA
© ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt

Plus de 80 % du marché français des boissons rafraîchissantes sans alcool (BRSA) s’est engagé jeudi 9 octobre auprès de Stéphane Le Foll

Lire la suite...

L’ICCR milite pour le changement des habitudes de vie

VIDéO

Nutrition Infos
© ICCR

La Chaire internationale sur le risque cardiométabolique, ICCR, souhaite encourager de bonnes habitudes de vie auprès des consommateurs

Lire la suite...

Nutrivigilance : le rôle clé des professionnels de santé

Veille sanitaire

Nutrition Infos

Boissons énergisantes, compléments alimentaires contenant de la levure de riz rouge ou encore de la p-synéphrine… Depuis 2010, une dizaine de produits ont retenu l’attention des spécialistes et ont été l’objet de recommandations.

Lire la suite...