À la une

Un risque accru de diabète de type 2 pour les femmes du groupe B

épidémiologie

Les femmes de groupe sanguin « O » ont un moindre risque de développer un diabète de type 2, selon une étude épidémiologique réalisée par une équipe de l’Inserm et publiée dans Diabetologia. Le risque de souffrir d’un diabète de type 2 varierait également parmi les autres groupes sanguins, les plus à risque étant les femmes du groupe B.

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Moins de 10 % des étiquettes des poissons respectent la nouvelle réglementation

étiquetage

© Adam Raoof - flickr.com

La nouvelle réglementation concernant l’étiquetage des denrées alimentaires, entrée en vigueur mi-décembre, ne serait que très peu appliquée sur les poissons, selon une enquête de l’association nationale de défense des consommateurs et usagers CLCV. Ainsi, moins de 10 % des étiquettes des poissons de mer affichent la zone de pêche et seuls 5 % mentionnent la catégorie d’engins de pêche utilisée, deux informations pourtant désormais obligatoires.

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Nutrition infos vous souhaite une très belle année 2015 !

Voeux

© EDP Santé

Toute l’équipe de Nutrition infos et d'EDP Santé vous présente ses meilleurs vœux pour l’année 2015. Que cette nouvelle année vous apporte bonheur, santé et réussite.
Merci à tous pour votre fidélité,
La rédaction.

La série « Les défis d’Alfridge » promeut des habitudes saines

prévention

DR

Depuis le 20 décembre, une nouvelle série de programmes courts visant à promouvoir une alimentation et une activité physique favorables à la santé auprès du jeune public est diffusée à la télévision.

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Le gouvernement souhaite développer les cultures de protéines végétales en France

alimentation animale


© Eaine - flickr.com

Le gouvernement a annoncé la mise en place du « Plan protéines végétales pour la France 2014-2020 ». Il a pour objectif de développer la production française de protéines végétales pour renforcer l’autonomie du pays en plantes fourragères destinées à l’alimentation animale. Le ministre a également souligné les vertus environnementales et écologiques des légumineuses tout en indiquant qu’elles constituaient une belle opportunité en termes de gains de compétitivité.

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Inco : les nouvelles obligations de l’étiquetage alimentaire

étiquetage

© Art Allianz - fotolia.com

Une nouvelle règlementation européenne concernant les informations fournies sur l’étiquetage des denrées alimentaires est entrée en vigueur. La présence d’allergènes, l’origine précise de certains ingrédients sont désormais obligatoires sur tous les produits alimentaires, qu’ils soient vendus en grande surface, en ligne et même au restaurant. Le point sur ces nouvelles dispositions.

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La mention énergétique des aliments exprimée « par portion » est mieux comprise

étiquetage nutritionnel


DR

Les consommateurs comprennent les mentions apposées sur les emballages alimentaires. Néanmoins, les dosages exprimés « par 100 g » induisent les consommateurs plus en erreur que lorsqu’ils sont exprimés « par portion », selon une étude publiée dans l'European Journal of Clinical nutrition.

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Un nouveau test pour le dosage de la vitamine B12

dépistage


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Des chercheurs canadiens ont développé une méthode pour tester l'insuffisance en vitamine B12, suffisamment sensible pour fonctionner chez les nouveau-nés.

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« L’équilibre nutritionnel », selon les Français

ENquête


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Selon une enquête Harris Interactive, 46 % des Français peinent à composer un menu équilibré, incluant les apports caloriques nécessaires. À l’inverse, 53 % estiment cette tâche facile. 

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Des exercices centrés sur l’équilibre pour prévenir les chutes

GÉriatrie

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Une activité physique régulière, centrée sur le travail de l’équilibre, est bénéfique pour tous les sujets âgés à risque plus ou moins élevé de chute, selon l’expertise collective menée par l’Inserm. Pour être adaptés à l’état de santé et au mode de vie des personnes, les auteurs de ce rapport soulignent l’importance de l’encadrement des programmes et de la sollicitation des acteurs du monde médical, associatif et sportif.

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Un guide pour « favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective »

politique

DR

Donner des clefs aux gestionnaires de la restauration collective publique pour leur permettre de s’approvisionner avec des produits de proximité et de qualité : tel est l’objectif du guide « Favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective », présenté le 2 décembre par Stéphane Le Foll.

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Un logo pour valoriser les produits issus d'exploitations respectueuses de l’environnement

ENVIRONNEMENT

Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt

À l’occasion de sa visite du 36e salon des vignerons indépendants, jeudi 27 novembre, Stéphane Le Foll a présenté le logo « Haute valeur environnementale » attribué par le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt.

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Vers une consommation collaborative ?

ÉCONOMIE

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Depuis sept ans, la crise économique a fait naître de nouveaux modes de consommations. Consommation plus mesurée, achats d’occasion ou services collaboratifs : de nouvelles tendances se dessinent. Le Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie (Crédoc) fait le point dans Les Cahiers de la Consommation.

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La qualité des applis nutritionnelles serait souvent insuffisante

Numérique

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Sur quinze applications nutritionnelles testées, six présenteraient une qualité insuffisante. Pire, elles « [feraient] éventuellement courir des risques aux utilisateurs », rapportait Jean-Pierre Loisiel, sociologue et directeur des projets et des partenariats à l’Institut national de la consommation (INC) à l’occasion de la conférence « Vers une information à la carte ? », organisée par le Fonds français alimentation et santé (FFAS), le 20 novembre.

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Le diabète progresse, les inégalités persistent

diabète

© Marie Lafortune

En 2012, près de trois millions de Français recevaient un traitement médical pour un diabète, soit près de 4,6 % de la population, selon les données du dernier Bulletin épidémiologique hebdomadaire publié à l’occasion de la journée mondiale du diabète le 14 novembre. Entre 2010 et 2012, le taux de croissance moyen annuel était de 2,5 %. 

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