À la une

Le gluten aggrave la maladie de Berger

recherche


© Gavin Firkser - flickr

Connu pour causer des intolérances digestives, le gluten aurait également des effets nocifs sur les reins et pourrait aggraver les cas de néphropathie à immunoglobulines A (ou maladie de Berger), d’après des recherches conduites par une équipe de l’Inserm.

Lire la suite...

La carence en vitamine E entraînerait des lésions cérébrales

alzheimer


© Jose Carlos Cortizo Perez - flickr

Une carence prolongée en vitamine E entraînerait des lésions cérébrales, selon les résultats d’une étude parue dans le Journal of lipid research. Sur le long terme, la vitamine E contribuerait même à la protection du cerveau au cours de la maladie d’Alzheimer. Pourtant, selon les auteurs de ce travail, moins de 10 % des Américains atteignent les niveaux de consommation recommandés.

Lire la suite...

Insectes : valeurs nutritionnelles et risques associés

avis


© shankar s. - flickr

Si plus de deux milliards d’hommes consomment régulièrement des insectes, cette pratique commence tout juste à émerger en Europe. Pour accompagner cette tendance, l’Anses fait le point sur ce nouvel aliment et les risques associés à leur consommation. Elle recommande la prudence, notamment aux consommateurs présentant des prédispositions aux allergies.

Lire la suite...

Les apports en sodium et en potassium conseillés par l’OMS sont-ils raisonnables ?

consommation


© Jamonation - flickr

Seuls 0,5 % des Français atteignent les cibles établies par l’Organisation mondiale de la santé concernant la consommation de sodium et de potassium, selon une récente étude parue dans le British Medical Journal Open. Pour l’auteur de ce travail, les objectifs sont impossibles à atteindre.

Lire la suite...

Les députés créent un délit d’incitation à la maigreur

loi de santé


© Ines Hegedus-Garcia - flickr

Les députés ont voté un article additionnel au projet de loi de santé qui inscrit dans la loi un délit d’incitation à la maigreur excessive.

Lire la suite...

Les ivresses de plus en plus fréquentes chez les jeunes

consommation


© icanteachyouhowtodoit - flickr


Les résultats du Baromètre Santé Inpes 2014 révèlent une hausse des consommations excessives d’alcool chez les jeunes, chez qui le phénomène du « binge drinking » est analysé.

Lire la suite...

L’information nutritionnelle votée à l’Assemblée

loi de santé


GB

Les députés ont adopté mercredi soir les articles 2 et 5 du projet de loi de santé, qui inscrivent dans le code de santé publique le principe d’une « information nutritionnelle volontaire, synthétique et simple, accessible à tous » accompagnant les denrées alimentaires et instaurent un « parcours éducation en santé » à l’école.

Lire la suite...

Surpoids des enfants : acquis plutôt qu'inné

pÉdiatrie


© heyimmaya - flickr

Selon une nouvelle recherche de la City University London et de la London School of Economics, le mode de vie des parents, et non leurs gênes, est le premier responsable du surpoids de leurs enfants.

Lire la suite...

Sommeil et nutrition : le duo pour préserver sa santé

Manifestation

© RelaxingMusic - Flickr.com

Habitudes alimentaires délétères, métabolisme perturbé, surpoids voire obésité : les petits dormeurs présentent de nombreux troubles nutritionnels. L’Institut national du sommeil et de la vigilance (INSV) dresse un état des lieux.

Lire la suite...

Marisol Touraine ouvre la concertation autour de l’information nutritionnelle

étiquetage


DR

Un groupe de concertation sur l’information nutritionnelle a été mis en place par la ministre des Affaires sociales, de la Santé et des Droits des femmes Marisol Touraine. Son objectif : définir d’ici juillet un modèle graphique unique destiné à l’étiquetage nutritionnel sur les produits alimentaires.

Lire la suite...

Diabète : une espérance de vie réduite, même en l’absence de complication rénale

diabète


©kiatipol-Fotolia

Contrairement à ce qu’il était précédemment admis, l’espérance de vie du patient atteint d’un diabète de type 1 serait plus faible, même en l’absence de complications rénales, selon de récents résultats rapportés par le Pr Fabrice Bonnet à l’occasion du congrès francophone du diabète qui s'est déroulé du 24 au 27 mars à Bordeaux. 

Lire la suite...

Alimentation en maisons de retraite : un constat écœurant

gériatrie


© Hunor Kristo - 123rf

L’UFC-Que Choisir révèle de graves carences en matière de prévention de la dénutrition dans son enquête sur l’alimentation dans les Ehpad. Sur la base de ce constat inquiétant, l’association demande aux parlementaires d’instaurer au plus vite une obligation réglementaire sur la qualité nutritionnelle et sur les rythmes des repas servis.

Lire la suite...

L’Efsa examine les risques associés aux aliments d’origine non animale

contamination


IL

Fruits, légumes, céréales, épices : ces aliments souvent employés dans notre alimentation sont généralement considérés comme sains. Pourtant, certaines pathologies sont liées à leur consommation. L’Efsa fait le point.

Lire la suite...

Accès à l’eau et à l’assainissement : des chiffres alarmants !

eau


© DFID - UK Department for International Development - flickr

2,6 millions de personnes meurent encore chaque année du manque d’accès à l’eau et à l’assainissement, selon le « baromètre de l’eau » publiée par l’Association Solidarités international. Parmi eux, 1,8 millions d’enfants âgés de moins de 15 ans.

Lire la suite...

L’Académie de pharmacie alerte sur la dénutrition à l’hôpital

DÉNUTRITION


© Squaredpixels - iStock

Jusqu’à 60 % des patients hospitalisés seraient victimes de dénutrition, selon l’Académie de pharmacie. Développer les formations, clarifier les recommandations et coder la dénutrition font partie des propositions énoncées par l’Académie pour pallier le manque de prise en charge nutritionnelle à l’hôpital. 

Lire la suite...