À la une

Restauration collective au travail : des repas équilibrés et conviviaux

restauration collective


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La restauration collective apporterait aux actifs des repas plus variés, plus équilibrés et plus conviviaux que d’autres formes de restauration, selon une étude réalisée par le Crédoc. Cependant, un cadre jugé peu agréable, des menus répétitifs et une fréquentation « trop professionnelle » décourageraient certains convives, limitant la part de marché du secteur.

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« L’utilisation des boissons végétales chez le nourrisson est une maltraitance nutritionnelle ! »

pÉdiatrie


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La Société francophone nutrition clinique et métabolisme (SFNEP) alerte sur le danger du recours aux laits végétaux pour l’alimentation des nourrissions. Elle rappelle que ces boissons ne sont pas adaptées aux besoins du tout-petit, et pourraient même être dangereuses.

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Les dangers de l’alcool pendant la grossesse restent mal connus des Français

grossesse


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Une majorité de Français estime qu’un risque pour le nouveau-né lié à la consommation d’alcool pendant la grossesse n’existe que pour une consommation excessive, selon une enquête réalisée pour l’Inpes. Les messages de prévention préconisent pourtant « zéro alcool pendant la grossesse ».

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Perturbateurs endocriniens : l’effet cocktail confirmé au niveau microscopique

recherche


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Une équipe de chercheurs français a montré que plusieurs molécules de notre environnement ont une affinité renforcée pour un récepteur membranaire dès lors qu’elles sont en présence l’une de l’autre. Ce mécanisme pourrait contribuer à l’effet cocktail des perturbateurs endocriniens.

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Repérer la fragilité pour lutter contre la dépendance

seniors


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Le Gérontopôle du CHU de Toulouse a lancé une campagne de sensibilisation pour aider les professionnels de santé et l’entourage des personnes âgées à repérer les signes de fragilité afin de prévenir la dépendance. Le spot Attention fragile ! est d’ores et déjà en ligne.

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Il est plus difficile de manger équilibré avec un petit budget

ÉQUILIBRE


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Les produits riches en vitamines, fer, calcium, fibres seraient des sources de calories plus chères que les produits riches en énergie, très gras ou très sucrés, selon une étude bibliographique publiée dans Nutrition reviews. Atteindre l’équilibre nutritionnel à budget réduit serait néanmoins possible avec quelques adaptations.

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InBody : leader mondial de l’impédancemétrie professionnelle

publi-rÉdactionnel


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Surpoids ou dénutrition, la surveillance du poids ne suffit pas pour connaître l’effet d’une prise en charge nutritionnelle. Le suivi de la composition corporelle par impédancemétrie s’avère indispensable. 

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Le système d’information nutritionnelle à cinq couleurs est-il le plus efficace ?

ÉTIQUETAGE


DR

Le système d’information nutritionnelle coloriel à 5 couleurs (5-C) serait le plus efficace pour permettre aux consommateurs de reconnaître et comparer la qualité nutritionnelle des aliments, selon un travail de l’équipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN) paru dans le journal Nutrients. Notamment les populations les plus « à risque ».

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Allaitement : les recommandations de l'OMS peinent en Europe

ALLAITEMENT


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Selon l’OMS, la région européenne est celle qui affiche les taux les moins élevés d’allaitement maternel. Dans certains pays, seuls 13 % des nourrissons ont été allaités exclusivement au sein jusqu’à six mois. En cause notamment : les conditions socioéconomiques défavorables et les contraintes professionnelles.

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Le GEM-RCN met à jour sa recommandation nutritionnelle

RESTAURATION COLLECTIVE


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Le groupe d’étude des marchés de restauration collective et nutrition (GEM-RCN) publie une nouvelle version de sa recommandation Nutrition. Celle-ci met à jour la précédente version d’août 2013 et intègre les priorités du Programme national pour l’Alimentation présentées en décembre 2014. Six fiches thématiques inédites  sont également disponibles. 

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L’Oqali étudie la qualité de l’offre alimentaire française

marché


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L’Observatoire de la qualité de l’alimentation publie une caractérisation de l’offre alimentaire en France. Composition des différentes gammes, avancée de l’étiquetage et composition nutritionnelle sont passées au crible. Grâce à une simulation théorique, les auteurs comparent également les apports nutritionnels des consommateurs adeptes des différents segments de marché.  

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L’alcool est l’une des premières causes d’hospitalisation

alcool


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La consommation excessive d’alcool et ses conséquences sont l’un des tous premiers motifs d’hospitalisation en France, selon les résultats d’une étude rapportée dans le bulletin épidémiologie hebdomadaire. Ainsi, en 2012, plus de 580 000 séjours auraient été induits par l’alcool en médecine, chirurgie, obstétrique et odontologie. 

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Fortes chaleurs : privilégier l’eau aux boissons sucrées pour s’hydrater

HYDRATATION


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En apportant des calories inutiles, la surconsommation des boissons sucrées augmente l'apport énergétique et participe ainsi à l'épidémie d'obésité, selon EHLA France. En ces périodes de fortes chaleurs, l’association recommande donc de consommer de l’eau en priorité pour s’hydrater. 

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Que pensent les Français de leur alimentation ?

enquête


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92% des Français pensent que l’alimentation est une composante essentielle du style de vie à la française et 76% sont fiers du modèle alimentaire français, selon le baromètre sur les Français et l’alimentation réalisé par Opinion way. L’alimentation est un budget sur lequel les Français ne veulent pas rogner et sont prêts à plus dépenser pour une meilleure qualité.

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Vague de chaleur : les bons réflexes à adopter

canicule


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Pour lutter contre la canicule, le ministère des Affaires Sociales, de la Santé et des Droits des femmes informe sur les réflexes à adopter pour lutter contre la chaleur et active la plateforme téléphonique d’information « Canicule ». Accessible au 0800 06 66 66, ce centre fonctionne tous les jours, de 9h00 à 19h00 (appel gratuit depuis un poste fixe en France) et permet d’obtenir des conseils pour aider à supporter les fortes chaleurs.

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