À la une
OptiNutriBrain : un laboratoire international consacré aux liens entre nutrition et santé cérébrale
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- Publié le mercredi 2 décembre 2015 15:07
recherche

L’université Laval (Québec), l’université de Bordeaux et l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) annoncent la création du Laboratoire international associé (LIA) ayant pour objectif l’étude des effets de la nutrition sur la santé du cerveau. L’inauguration d’OptiNutriBrain a eu lieu le 12 novembre 2015 à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF).
Les bonbons sont-ils des instruments de construction du lien social ?
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- Publié le lundi 30 novembre 2015 15:51
Sociologie

Bien que traditionnellement associés à l’enfance, les bonbons restent très présents au collège. Une chercheuse en sociologie de l’Inra Versailles-Grignon s’est intéressée aux rôles de ces friandises qui « se mangent, se donnent et se demandent au quotidien » dans les cours de récré. Elle a découvert que le bonbon est à la fois un objet de transgression et un vecteur de liens sociaux.
L'influence de l’alimentation sur l’âge biologique
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- Publié le vendredi 27 novembre 2015 16:09
Recherche

Un régime alimentaire riche en céréales complètes, produits de la mer, légumineuses, légumes, algues et produits laitiers aurait un impact positif sur l'âge biologique, selon une étude coréenne rapportée par le Cerin. Plus précisément, les chercheurs ont montré que ce régime influe sur la longueur des télomères au niveau des leucocytes.
À Lyon, un pôle d'excellence pour la recherche en nutrition santé
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- Publié le jeudi 26 novembre 2015 17:42
RECHERCHE

Le Centre européen nutrition santé (CENS) vient de révéler son projet de bâtir un pôle d’excellence, inédit en France. Il regroupera recherche fondamentale et recherche clinique pour apporter des solutions aux problématiques des sociétés actuelles -obésité, diabète, etc.- et aux pathologies de la personne âgée.
Plusieurs cas d'Influenza aviaire détectés dans une basse-cour de Dordogne
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- Publié le jeudi 26 novembre 2015 12:18
SECURITE SANITAIRE

Un cas d'influenza aviaire dans une basse-cour de Biras en Dordogne a été établi le 24 novembre par l'Agence nationale d'évaluation des risques (Anses). Dans un communiqué diffusé le 30 novembre, le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt a annoncé avoir découvert des souches dans deux autres élevages.
La viande rouge, classée comme cancérogène probable par l’OMS
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- Publié le mercredi 18 novembre 2015 16:38
consommation

Le Centre international de recherche sur le cancer (Circ), l’agence de l’Organisation mondiale de la santé spécialisée sur le cancer, a classé la consommation de viande rouge comme probablement cancérogène pour l’homme (Groupe 2A) et la consommation de viande transformée comme cancérogène pour l’homme (Groupe 1).
Nutrition infos Collectivités : le nouveau magazine des professionnels de la restauration collective
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- Publié le lundi 9 novembre 2015 15:37
presse

EDP Santé investit le secteur de la restauration collective avec une déclinaison de sa revue Nutrition infos pour cette filière. Pratique et professionnelle, la revue est conçue pour répondre aux problématiques quotidiennes des décideurs de la restauration collective et les accompagner dans l’évolution de leur profession. Présentée en avant-première à l’occasion du salon Restau’Co, la revue sera lancée début 2016.
Champignons : les recommandations de l’Anses pour éviter l’intoxication
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- Publié le vendredi 9 octobre 2015 13:24
recommandations

Chaque année, on déplore en France un millier d’intoxications dues à la consommation de champignons sauvages. Pour limiter celles-ci, l’Anses dresse une liste de recommandations à destination des amateurs de la cueillette de champignons.
La prise en charge diététique des enfants à risque d’obésité bientôt remboursée ?
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- Publié le jeudi 8 octobre 2015 16:22
parcours de soins

Le projet de loi de financement de la Sécurité sociale propose l’expérimentation d’un forfait annuel pour la prise en charge diététique des enfants à risque d’obésité. Réduction des dépenses, poursuite de la transformation du système de santé et prévention des maladies chroniques font partie également partie des orientations proposées.
Le score nutritionnel proposé à l’étiquetage diminue le risque de cancer
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- Publié le mercredi 7 octobre 2015 16:50
étiquetage

Une équipe de chercheurs français a mis en évidence une association entre la qualité nutritionnelle des aliments consommés et le risque de cancer. Elle ajoute que consommer des aliments moins bien classés par le score 5C proposé par le gouvernement serait associé à un risque plus élevé de développer un cancer.
Le gouvernement rénove le dispositif « Un fruit pour la récré »
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- Publié le mardi 6 octobre 2015 13:12
École

Afin de favoriser la prise de fruits chez les plus jeunes, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt a lancé « un fruit pour la récré » pour les élèves du primaire et du secondaire. Désormais, 76 % du dispositif pourra être financé par l’Union européenne.
Santé en Europe : des efforts insuffisants sur les facteurs de risque
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- Publié le lundi 5 octobre 2015 14:56

Tabagisme, consommation d’alcool, surpoids et obésité : de nombreux facteurs de risque de mortalité précoce subsistent en Europe, selon le dernier rapport de l’Organisation mondiale de la Santé. Les efforts de lutte menés par les politiques ne seraient pas suffisants pour atteindre les objectifs fixés par l’Organisation à l’horizon 2025.
Diabète : le service d’accompagnement Sophia améliore le suivi
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- Publié le mardi 22 septembre 2015 11:10
diabète

Sophia, le service d'accompagnement des patients diabétiques de l'assurance maladie, a permis d'améliorer le suivi des examens recommandés mais sans impact significatif à court terme sur la dépense totale de soins, montre une évaluation médicoéconomique par la Caisse nationale d'assurance maladie des travailleurs salariés (Cnamts).
Faut-il supprimer les acides gras trans de notre alimentation ?
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- Publié le mercredi 16 septembre 2015 15:50
POLITIQUE

Des experts britanniques suggèrent, dans un article paru cette semaine dans le BMJ, que l’interdiction totale des acides gras trans dans les aliments transformés préviendrait ou retarderait le décès de plus de 7000 personnes dans les cinq années à venir en Angleterre. Cette politique contribuerait également à réduire les inégalités de santé.
Diversifier ses apports en fibres pour enrichir sa flore intestinale
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- Publié le mercredi 16 septembre 2015 15:49
recherche

Les microbiotes les plus riches s’observent chez des individus qui consomment la plus grande diversité d’aliments riches en fibres, selon les résultats d’une étude réalisée par une équipe de l’Inra en collaboration avec le CNRH Rhône-Alpes. Ces microbiotes seraient également les plus stables.