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Plusieurs cas d'Influenza aviaire détectés dans une basse-cour de Dordogne

SECURITE SANITAIRE


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Un cas d'influenza aviaire dans une basse-cour de Biras en Dordogne a été établi le 24 novembre par l'Agence nationale d'évaluation des risques (Anses). Dans un communiqué diffusé le 30 novembre, le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt a annoncé avoir découvert des souches dans deux autres élevages.

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La viande rouge, classée comme cancérogène probable par l’OMS

consommation


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Le Centre international de recherche sur le cancer (Circ), l’agence de l’Organisation mondiale de la santé spécialisée sur le cancer, a classé la consommation de viande rouge comme probablement cancérogène pour l’homme (Groupe 2A) et la consommation de viande transformée comme cancérogène pour l’homme (Groupe 1).

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Nutrition infos Collectivités : le nouveau magazine des professionnels de la restauration collective

presse


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EDP Santé investit le secteur de la restauration collective avec une déclinaison de sa revue Nutrition infos pour cette filière. Pratique et professionnelle, la revue est conçue pour répondre aux problématiques quotidiennes des décideurs de la restauration collective et les accompagner dans l’évolution de leur profession. Présentée en avant-première à l’occasion du salon Restau’Co, la revue sera lancée début 2016.

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Champignons : les recommandations de l’Anses pour éviter l’intoxication

recommandations


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Chaque année, on déplore en France un millier d’intoxications dues à la consommation de champignons sauvages. Pour limiter celles-ci, l’Anses dresse une liste de recommandations à destination des amateurs de la cueillette de champignons.

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La prise en charge diététique des enfants à risque d’obésité bientôt remboursée ?

parcours de soins

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Le projet de loi de financement de la Sécurité sociale propose l’expérimentation d’un forfait annuel pour la prise en charge diététique des enfants à risque d’obésité. Réduction des dépenses, poursuite de la transformation du système de santé et prévention des maladies chroniques font partie également partie des orientations proposées.

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Le score nutritionnel proposé à l’étiquetage diminue le risque de cancer

étiquetage


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Une équipe de chercheurs français a mis en évidence une association entre la qualité nutritionnelle des aliments consommés et le risque de cancer. Elle ajoute que consommer des aliments moins bien classés par le score 5C proposé par le gouvernement serait associé à un risque plus élevé de développer un cancer. 

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Le gouvernement rénove le dispositif « Un fruit pour la récré »

École


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Afin de favoriser la prise de fruits chez les plus jeunes, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt a lancé « un fruit pour la récré » pour les élèves du primaire et du secondaire. Désormais, 76 % du dispositif pourra être financé par l’Union européenne.

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Santé en Europe : des efforts insuffisants sur les facteurs de risque

rapportpport
 

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Tabagisme, consommation d’alcool, surpoids et obésité : de nombreux facteurs de risque de mortalité précoce subsistent en Europe, selon le dernier rapport de l’Organisation mondiale de la Santé. Les efforts de lutte menés par les politiques ne seraient pas suffisants pour atteindre les objectifs fixés par l’Organisation à l’horizon 2025.

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Diabète : le service d’accompagnement Sophia améliore le suivi

diabète


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Sophia, le service d'accompagnement des patients diabétiques de l'assurance maladie, a permis d'améliorer le suivi des examens recommandés mais sans impact significatif à court terme sur la dépense totale de soins, montre une évaluation médico­économique par la Caisse nationale d'assurance maladie des travailleurs salariés (Cnamts).

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Faut-il supprimer les acides gras trans de notre alimentation ?

POLITIQUE


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Des experts britanniques suggèrent, dans un article paru cette semaine dans le BMJ, que l’interdiction totale des acides gras trans dans les aliments transformés préviendrait ou retarderait le décès de plus de 7000 personnes dans les cinq années à venir en Angleterre. Cette politique contribuerait également à réduire les inégalités de santé.

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Diversifier ses apports en fibres pour enrichir sa flore intestinale

recherche


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Les microbiotes les plus riches s’observent chez des individus qui consomment la plus grande diversité d’aliments riches en fibres, selon les résultats d’une étude réalisée par une équipe de l’Inra en collaboration avec le CNRH Rhône-Alpes. Ces microbiotes seraient également les plus stables.

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Restauration collective au travail : des repas équilibrés et conviviaux

restauration collective


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La restauration collective apporterait aux actifs des repas plus variés, plus équilibrés et plus conviviaux que d’autres formes de restauration, selon une étude réalisée par le Crédoc. Cependant, un cadre jugé peu agréable, des menus répétitifs et une fréquentation « trop professionnelle » décourageraient certains convives, limitant la part de marché du secteur.

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« L’utilisation des boissons végétales chez le nourrisson est une maltraitance nutritionnelle ! »

pÉdiatrie


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La Société francophone nutrition clinique et métabolisme (SFNEP) alerte sur le danger du recours aux laits végétaux pour l’alimentation des nourrissions. Elle rappelle que ces boissons ne sont pas adaptées aux besoins du tout-petit, et pourraient même être dangereuses.

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Les dangers de l’alcool pendant la grossesse restent mal connus des Français

grossesse


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Une majorité de Français estime qu’un risque pour le nouveau-né lié à la consommation d’alcool pendant la grossesse n’existe que pour une consommation excessive, selon une enquête réalisée pour l’Inpes. Les messages de prévention préconisent pourtant « zéro alcool pendant la grossesse ».

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Perturbateurs endocriniens : l’effet cocktail confirmé au niveau microscopique

recherche


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Une équipe de chercheurs français a montré que plusieurs molécules de notre environnement ont une affinité renforcée pour un récepteur membranaire dès lors qu’elles sont en présence l’une de l’autre. Ce mécanisme pourrait contribuer à l’effet cocktail des perturbateurs endocriniens.

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