Les Français doivent apprendre à mieux gérer leur réfrigérateur

Gaspillage alimentaire

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Le gaspillage alimentaire en France est estimé à 20 kg par an et par personne.

À l’heure où le Parlement européen demande aux gouvernements de réduire de moitié ce gâchis d'ici 2025, TNS Sofres a interrogé les Français sur les rapports qu'ils entretiennent avec leurs déchets alimentaires dans leur foyer. Résultat : plus d’un Français sur deux a conscience du gaspillage alimentaire et de la nécessité de le réduire. Pour près de six Français sur dix, gaspiller des aliments revient avant tout à « jeter de l'argent par les fenêtres », et ça, personne n’aime. Du coup, la majorité d’entre nous est dans le déni pensant certes gaspiller, mais moins que les autres puisque deux tiers des Français estiment être en dessous de la moyenne nationale. Une moyenne qui ne choque d'ailleurs pas les Français puisque 30 % estiment que ce chiffre est moins élevé que ce qu'ils auraient pensé.

L’enquête révèle également que le gaspillage semble dû prioritairement à une mauvaise gestion du réfrigérateur et des quantités au quotidien. Auprès des Français qui jettent, 55 % le font en raison de la qualité du produit (abîmé, mauvais goût, mauvaise odeur, etc.), 29 % le font à cause de la date de péremption et 14 % parce qu'ils ont acheté ou cuisiné en trop grande quantité.

Source : TNS Sofres.

I.L.-D.

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