Les régimes hypoglucidiques augmenteraient le risque cardiovasculaire

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Régimes déséquilibrés = carences nutritionnelles. L’équation est bien connue des professionnels de la nutrition mais pas moins fréquente chez les patients en quête d’amaigrissement rapide. Une équipe de chercheurs suédois va plus loin en mettant en évidence un lien entre régimes hypoglucidiques et risque cardiovasculaire. L’étude parue dans le British Medical Journal concerne une cohorte de près de 44 000 femmes âgées de 30 à 49 ans et suivies pendant 15,7 ans en moyenne. L’objectif était d’examiner l’association entre les maladies cardiovasculaires et les apports en glucides, protéines et leur combinaison, ajustés sur les variables de confusion. Résultat : le risque de maladies cardiovasculaires était significativement associé à la combinaison d’un faible apport glucidique et d’un fort apport protéique. Toutes les pathologies cardiovasculaires (cardiopathie ischémique, accidents vasculaires cérébraux ischémique et hémorragique, hémorragie sous-arachnoïdienne et maladie artérielle périphérique) étaient concernées de la même façon par cette association. Les auteurs estiment à 4-5 le nombre d’événements cardiovasculaires survenus chez 10 000 patientes par an en lien avec un régime à faible teneur en glucides.

Source : Lagiou P et al. Low carbohydrate-high protein diet and incidence of cardiovascular diseases in Swedish women: prospective cohort study. BMJ. 2012;344:e4026.

I.L.-D.

Crédit photo : Gerrit Schneider - sxc.hu