« Bien manger en Normandie », les chefs des cantines scolaires mis à l’honneur

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L’édition 2017 du Challenge « Bien manger en Normandie » s’est achevée le 1er février dernier par la cérémonie de remise des prix au lycée Rabelais à Ifs (13). Neuf prix ont été décernés. 

La 12e édition de ce ce concours, organisé conjointement par l’Irqua-Normandie et ses partenaires, les filières, les collectivités territoriales et les Rectorats de Normandie, avait pour thématique cette année« les produits de la pêche de nos côtes ». Il vise à valoriser les produits normands dans le cadre d’une alimentation équilibrée, saine et variée ; à promouvoir une restauration collective de qualité et de proximité ; à sensibiliser les jeunes à de bonnes habitudes alimentaires et leur transmettre les valeurs de leur patrimoine alimentaire et culinaire régional.

Les chefs de restauration scolaire qui concouraientdevaient préparer un menu équilibré pour un prix de revient par personne de 2,40 € tout en mettant en avant les poissons des côtes normandes. Ils ont été jugés également sur leur créativité, la mise en valeur des produits normands, l’équilibre nutritionnel de leurs menus et la faisabilité de ces derniers en restauration scolaire.

À l’issue du Challenge, neuf prix ont été décernés :

  • dans la catégorie « Lycées Normands » : Agnès Maignan du Lycée Jean Guéhenno, Flers de l’Orne (61), pour son menu « Saveur normande » ;
  • dans la catégorie « Maisons Familiales et Rurales » : Emmanuel Hervouet et Line Samin, Vimoutiers (61), pour leur menu « Le gout du large » ; 

  • dans la catégorie « Collèges du Calvados » : Olivier Veroult du Collège Jacques Prévert, Saint Pierre sur Dives, pour son menu « De la terre à la mer » ;
  • dans la catégorie « Collèges de la Manche » : David Poulain et Franck Monneraye du Collège Le Feronnay, Cherbourg en Cotentin, pour leur menu « Cherbourg, ville départ pour un voyage riche en saveurs » ;
  • dans la catégorie « Collèges de l’Orne » : Stéphane Eon et Jérôme Selosse du Collège Françoise Dolto, l’Aigle, pour leur menu « Illusions normandes » ;
  • dans la catégorie « Collèges de l’Eure »: David Fourreau du Collège Maurice de Broglie, Broglie, pour son menu « Terre et mer normande » ;
  • dans la catégorie « Collèges de Seine-Maritime Saïd Khelfoun du Collège Victor Hugo, Rives en Seine, pour son menu « Menu Beethoven » et Julien Sablon du Collège Louis Bouilhet, Cany Barville, pour son menu « Le Normandise » ;
  • dans la catégorie « Ecoles maternelles et primaires de Normandie » : Cyril Lelièvre, régie les 2 Airelles, Heudebouville (27), pour son menu « L’Eure du local »
 ;
  • dans la catégorie « Lycées Hôteliers et Centres de Formation » : Benjamin Gorge, Lycée professionnel Flora Tristan, la Ferté Macé (61), pour son menu « Flora Gourmand ».