Mise à jour de la table Ciqual

référentiel


DR

L’outil de référence de la composition nutritionnelle des aliments, la table Ciqual devient « une des tables de composition les plus complètes d’Europe », s’est réjouie l’Anses mi-décembre. La dernière mise à jour de cet outil a en effet permis d’inclure environ 1 560 nouveaux aliments et propose ainsi le décryptage de plus de 2 600 produits les plus consommés en France.

Le profil nutritionnel de chaque aliment y est détaillé en 61 constituants, dont les protéines, les glucides, les sucres, les lipides et les acides gras individuels, l’énergie mais également les vitamines et minéraux. « Le sel fait son entrée dans la liste des constituants », ajoute l’agence. Auparavant, seul le sodium était mentionné. De plus, la liste des aliments reflète les évolutions de l’offre alimentaire puisque des données fournies par l’Oqali précisent la composition nutritionnelle de certains aliments transformés. Depuis 2013, plus de 500 000 nouvelles données ont été implémentées dans cette base de données. Elle est disponible gratuitement sur Internet. Elle fournit les informations nécessaires aux professionnels de la nutrition ainsi qu’aux industriels de l’agroalimentaire pour fournir la déclaration nutritionnelle en adéquation avec la réglementation INCO.

VCD