À la une

Haro sur les produits ultratransformés !

sciences

Augmenter sa consommation de produits ultratransformés de 10 % augmenterait de plus de 10 % le risque de développer un cancer, indique une étude française parue le 14 février 2018 dans The British Medical Journal (BMJ).

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32 recommandations pour améliorer les repas à l’hôpital

HÔPITAL

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Le Conseil national de l’alimentation(CNA) a mis en ligne sur son site Internet une vidéo rappelant ses 32 recommandations pour améliorer « la qualité des repas à l’hôpital », alors que le gouvernement a examiné en Conseil des ministres son projet de loi faisant suite aux états généraux de l’alimentation.

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Le soin nutritionnel n'est toujours pas remboursé

législatif

Alors qu’il est reconnu en France depuis 10 ans et recommandé dans onze pathologies (obésité, diabète, insuffisance cardiaque, maladie coronaire stable, BPCO et AVC…) par la Haute Autorité de santé (HAS), le soin nutritionnel délivré par un diététicien n’est toujours pas pris en charge.

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Dernière minute : la place de la restauration collective dans le projet de la loi sur l’alimentation

LÉGISLATIF

Présenté le 31 janvier en Conseil des ministres, le projet de loi sur l’alimentation veut rétablir l’équilibre des relations commerciales entre les filières agricoles, le secteur agroalimentaire et les acteurs de la distribution. Il souhaite également agir pour une alimentation saine et durable, accessible à tous. C’est sur ce point que la restauration collective publique doit « prendre sa part dans la promotion d’une alimentation de meilleure qualité et plus durable ».

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Un kit d'initiation contre la dénutrition

actualités produit

Engagé dans la lutte contre la dénutrition des personnes âgées, Nutrisens a diffusé auprès
de 800 établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes durant tout le mois d’octobre une «Startbox », un kit d’accompagnement pour lutter contre la dénutrition.

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Glyphosate : l’Europe approuve

pesticides


© SUSANHSMITH – ISTOCK

La Commission européenne a finalement tranché dans le dossier glyphosate : le 27 novembre dernier, elle a accordé une nouvelle autorisation de 5 ans pour cet herbicide controversé. Dans la foulée, la France, opposée au choix de l’Union européenne, s’est donnée trois ans pour sortir du pesticide, comme l’a tweeté Emmanuel Macron : « j’ai demandé au gouvernement de prendre les dispositions nécessaires pour que l’utilisation du glyphosate soit interdite en France dès que les alternatives auront été trouvées, et au plus tard dans trois ans ».

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L'arrêté recommandant l'utilisation du "nutri-score" est signé

ÉTiquetage nutritionnel


DR

Agnès Buzyn, ministre des Solidarités et de la Santé, Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, et Benjamin Griveaux, secrétaire d’État auprès du ministre de l’Économie et des Finances ont signé fin octobre l’arrêté recommandant l’utilisation du « Nutri-score », dispositif d’étiquetage nutritionnel pour les produits alimentaires. 

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Les Françaises ne bougent pas assez

activité physique


© Martin Dimitrov - istock

Les dernières données de l’étude Esteban menée par Santé publique France montrent que l’inactivité physique et la sédentarité gagnent du terrain dans la population française. Les femmes sont les plus concernées.

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Quelle stratégie de santé pour 2018 ?

politique


DR

Lors des Rencontres de la Baule, intitulées « La médecine libérale au sein du nouveau système de santé », la ministre des Solidarités et de la Santé, Agnès Buzyn a présenté les axes principaux sur lesquels allait être élaborée la nouvelle stratégie de la santé (SNS).

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Fipronil : une situation sous contrôle

alerte


© fotokon - istock

Dans le cadre de la gestion de la crise liée à l’usage frauduleux de fipronil, une quarantaine de produits font désormais l’objet d’un retrait du marché en raison d’une concentration en fipronil supérieure à la limite autorisée (LMR = 0,005 mg/kg de produit). Leur liste exhaustive est disponible sur agriculture.gouv.fr.

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La santé des Français, en 2017

ÉpidÉmiologie


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La Direction de la recherche, des études, de l’évaluation et des statistiques (Drees) et Santé publique France publient le nouveau rapport sur « L’état de santé de la population en France ». Si les Français sont globalement en bonne santé, cet état des lieux met en lumière les inégalités sociales de santé.

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Les États généraux de l’alimentation sont lancés !

politique


©VCD

Le 20 juillet dernier, le premier ministre Édouard Philippe a lancé les États généraux de l’alimentation devant plus de 500 personnes impliqués dans ce secteur. Quatre ministères (Agriculture, Écologie, Santé, et Economie) étaient représentés lors de cette journée inaugurale et ont amorcé les débats.

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L’obésité stagne en France

ÉpidÉmiologie


© FredFroese - istock

Basée sur les données de deux études nationales transversales, ENNS 2006 et Esteban 2015, une étude publiée en juin dans le BEH de Santé publique France, révèle une stabilité du surpoids et de l’obésité en France entre 2006 et 2015.

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Ne manquez pas la journée d’étude sur la restauration territoriale !

conférences


© asiseeit -istock

Le 19 octobre prochain, Acteurs de la vie scolaire consacrera sa journée d’étude à la restauration territoriale. Les nombreux experts présents tenteront de répondre à la question « Manger mieux, manger autrement : comment relever le défi ? ».  Partenaire de l’événement, Nutrition infos Collectivités vous propose de bénéficier d’un tarif préférentiel.

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Agnès Buzyn, nommée ministre des solidarités et de la santé

politique



Le secrétaire général de l'Élysée, Alexis Kohler, a annoncé mercredi 17mai la nomination du Pr Agnès Buzyn en tant que ministre des solidarités et de la santé du premier gouvernement d'Edouard Philippe. 

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