À la une

Agnès Buzyn, nommée ministre des solidarités et de la santé

politique



Le secrétaire général de l'Élysée, Alexis Kohler, a annoncé mercredi 17mai la nomination du Pr Agnès Buzyn en tant que ministre des solidarités et de la santé du premier gouvernement d'Edouard Philippe. 

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Les diététiciens passent à l'acte

campagne


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À l’initiative de l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes, les diététiciens ont lancé sur les réseaux sociaux la campagne #onpassealacte destinée à sensibiliser les politiques et l’opinion à la nécessité de rembourser la consultation diététique. 

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Publication du décret sur la prescription d'activité physique adaptée

activité physique


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Le décret relatif aux conditions de dispensation d’une activité physique adaptée prescrite par le médecin traitant à des patients en affection de longue durée (ALD) est paru au Journal officiel.

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Centres spécialisés en obésité pédiatrique : appel à candidatures

organisation des soins


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Un appel à candidatures pour la création de cinq centres spécialisés de l’obésité (CSO), volontaires pour participer à l’expérimentation du parcours de soins Obepedia concernant les enfants et adolescents atteints d’obésité sévère, a été lancé dans une instruction de la direction générale de l’offre de soins (DGOS). 

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OGM : du manque d'indépendance

recherche


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Des chercheurs de l’Inra ont analysé la littérature scientifique portant sur l’efficacité ou la durabilité des plantes transgéniques Bt. Les résultats montrent que les conflits d'intérêts influencent les résultats.

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Un additif alimentaire dangereux ?

nutrivigilance


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Des chercheurs de l’Inra et leurs partenaires ont étudié les effets d’une exposition orale au dioxyde de titane, un additif alimentaire (E171) utilisé de façon courante, en confiserie notamment. Ils montrent pour la première fois chez l’animal que le E171 pénètre la paroi de l’intestin et se retrouve dans l’organisme.

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Comportements alimentaires : quelle France en 2025 ?

consommation

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Dans une étude prospective sur les comportements alimentaires en 2025, souhaitée par le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt et ses partenaires Ania, CGAD, CGI, Coop de France, FCD et FranceAgriMer, le portrait de la France en 2025 a été dressé. Concernant les dépenses en restauration, les experts estiment qu’elles subissent un effet d’âge. 

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Les nouveaux repères nutritionnels

recommandations


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Le Haut conseil de la santé publique (HCSP) a publié ses recommandations en vue de l'actualisation des repères nutritionnels du Plan national nutrition santé 2017-2021 (PNNS4). 

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Allergie alimentaire : rappel de 20 000 stylos d’adrénaline potentiellement défectueux

allergo-vigilance


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L’Association française pour la prévention des allergies (AFPRAL) alerte sur le rappel de 20 000 stylos d’Epipen 0,15 et 0,30 mg potentiellement défectueux. Pour la sécurité des personnes allergiques, l’association recommande de vérifier le contenu des trousses de secours et de toujours les munir de deux stylos injecteurs d'adrénaline.

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Les produits épinglés par la DGCCRF

Sécurité sanitaire


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La direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) a présenté fin février le bilan de ses actions en 2016. En matière de sécurité du consommateur, l’agence s'est notamment intéressée aux colorants alimentaires, la qualité du sucre et les résidus de pesticides dans nos aliments.

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« Bien manger en Normandie », les chefs des cantines scolaires mis à l’honneur

restauration collective


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L’édition 2017 du Challenge « Bien manger en Normandie » s’est achevée le 1er février dernier par la cérémonie de remise des prix au lycée Rabelais à Ifs (13). Neuf prix ont été décernés. 

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Logo Nutri-score : le satisfecit de Marisol Touraine

CONSOMMATION


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L’étude sur l’impact de l’étiquetage nutritionnel initiée en septembre 2016 vient de conclure à l’intérêt et l’efficacité du logo Nutri-score. Dans un communiqué publié le 15 mars, la ministre des Affaires sociales et de la Santé, Marisol Touraine, se félicite des résultats de l’étude et annonce que le choix du logo sera pris par arrêté dès le mois d’avril. Ce dernier sera « recommandé »aux entreprises de l’agroalimentaire et aux distributeurs.

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Rendez-vous au Dietecom !

PARTENARIAT


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Les journées de nutrition pratique Dietecom 2017, se tiendront les 23 et 24 mars. L’occasion pour les chercheurs, professionnels de la nutrition et de l’industrie agroalimentaire de se rencontrer et de débattre des évolutions du secteur. Retrouvez également une série de conférences sur les thèmes qui font l’actualité.

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Mise à jour de la table Ciqual

référentiel


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L’outil de référence de la composition nutritionnelle des aliments, la table Ciqual devient « une des tables de composition les plus complètes d’Europe », s’est réjouie l’Anses mi-décembre. La dernière mise à jour de cet outil a en effet permis d’inclure environ 1 560 nouveaux aliments et propose ainsi le décryptage de plus de 2 600 produits les plus consommés en France.

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Trop de sucre dans les assiettes des Français ?

consommation


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Si les sucres libres contribuent en moyenne à 9,5 % de l’apport énergétique des adultes français, 41 % des adultes dépassent le seuil de recommandation de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) de 10% de l’apport énergétique journalier, selon les résultats d’une étude réalisée par de l’Inra, Danone Nutricia Research, MS-Nutrition, l’Inserm et Aix-Marseille Université. 

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