À la une
Cap sur Dijon !
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- Publié le vendredi 19 avril 2019 09:28

A quelques jours des 57èmes journées d’études de l’AFDN qui se dérouleront du 23 au 25 mai à Dijon, nous avons rencontré Ghislain Grodard, Vice-Président de l’AFDN, qui a accepté de lever le voile sur les moments forts de ces trois journées…
31ème édition des Journées de Nutrition Pratique - Jeudi 6 et vendredi 7 juin 2019 - Le rendez vous incontournable de la nutrition
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- Publié le lundi 15 avril 2019 16:23
évènement

Chaque année, Dietecom renforce les liens entre industriels de l’agroalimentaire et professionnels de santé, autour d’une thématique qui les unit : la nutrition. Plus que jamais au cœur des discussions, l’alimentation soulève les passions dans un monde où les informations prolifèrent et circulent à vitesse grand V.
Cancer et alimentation : quelle prévention ?
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- Publié le lundi 4 février 2019 07:30
journée mondiale contre le cancer
Près d’un décès sur six dans le monde est dû au cancer. Cette maladie, qui a fait 8,8 millions de morts en 2015, touche toutes les populations, à tous les âges. Le nombre de cas ne cesse d’augmenter et l’impact économique est considérable. « Actuellement, on estime qu’entre 30 et 50 % des cancers pourraient être évités en agissant sur les principaux facteurs de risques, notamment comportementaux et alimentaires. Pourtant, entre surmédiatisation et informations parfois contradictoires, il est souvent difficile de s’y retrouver », écrit Nadia Bastide-Sibille, dans son ouvrage L’essentiel sur alimentation et cancer, paru le 31 janvier 2019 aux éditions Parresia.
L’essentiel sur… Alimentation et cancer
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- Publié le jeudi 31 janvier 2019 08:00
livre
Les éditions Parresia annoncent la sortie de L’essentiel sur alimentation et cancer de Nadia Bastide-Sibille. Premier titre de la collection « L’essentiel sur… », cet ouvrage destiné au grand public comme aux professionnels de la nutrition se base sur les dernières conclusions du WCRF (World Cancer Research Fund) parues au printemps 2018.
Journée Annuelle Benjamin Delessert
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- Publié le jeudi 24 janvier 2019 11:31

La journée annuelle Benjamin Delessert se déroulera le vendredi 1er février.
Hypercholestérolémie : une baisse des traitements préoccupante
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- Publié le jeudi 22 novembre 2018 16:52
Épidémiologie

En France, la cholestérolémie moyenne s’établit autour de 1,3 g/l, sans différence de sexe. Mais près d’un adulte français sur 5 (19,3 % de la population) présente un LDL-c > 1,6 g/l et 6 % un LDL-c > 1,9 g/l, selon l’étude Cholestérol LDL chez les adultes en France métropolitaine, réalisée sur les données de 2015 de l’étude Esteban et publiée dans le Bulletin épidémiologique hebdomadaire, le 6 novembre. L’enquête révèle qu’en presque 10 ans -la précédente étude date de 2006-, la cholestérolémie moyenne est restée stable et la proportion d’adultes présentant un cholestérol LDL élevé ne s’est pas améliorée (passant de 18,8 à 19,3 %). Des chiffres d’autant plus inquiétants qu’il est relativement élevé par rapport aux autres pays industrialisés.
Manger bio réduirait le risque de cancer de 25 %
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- Publié le lundi 5 novembre 2018 16:22
ÉTUDE

Une diminution de 25% du risque de cancer a été observée chez les consommateurs « réguliers » d’aliments bio, par rapport aux personnes qui en consomment moins souvent. C’est ce que révèle une étude épidémiologique menée par une équipe de l’Inra, Inserm, Université Paris 13, CNAM, grâce à l’analyse d’un échantillon de 68 946 participants de la cohorte NutriNet-Santé.
Le sport sur ordonnance, un guide pour aider les médecins dans leur prescription
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- Publié le mercredi 31 octobre 2018 16:11
GUIDE

La Haute autorité de santé publie un guide pratique pour la « promotion, consultation et prescription médicale d’activité physique et sportive chez les adultes », accompagné de référentiels d’aide à la prescription par pathologie.
Un nouveau logo pour identifier l’alimentation des tout-petits
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- Publié le lundi 29 octobre 2018 15:39
Étiquetage

L’Afnor créé la norme NF V90-001, qui garantit que le produit respecte les besoins nutritionnels et la fragilité des enfants en bas âge. Le logo qui l’accompagne pourra ainsi être apposée sur les produits alimentaires qui conviennent aux enfants âgés de 0 à 3 ans.
Didier Guillaume est nommé ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation
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- Publié le mercredi 17 octobre 2018 14:48
PORTRAIT

Le sénateur Didier Guillaume a été nommé ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, au sein du gouvernement d’Édouard Philippe, en remplacement de Stéphane Travert qui quitte le gouvernement.
Critères diagnostiques de la dénutrition : le consensus européen
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- Publié le lundi 15 octobre 2018 16:27
diagnostic

À l’occasion du 40e congrès de la Société européenne de nutrition clinique et métabolisme (ESPEN), quatre mille spécialistes de la nutrition ont lancé un cri d’alerte à l’intention des systèmes de santé et des gouvernements concernant la dénutrition et le risque de complications associés. Ils ont également dévoilé un consensus mondial sur les éléments à recueillir pour la repérer.
La loi Alimentation est enfin votée !
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- Publié le lundi 8 octobre 2018 12:11
LÉGISLATION

La loi pour « l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable » a été adoptée définitivement le 2 octobre. Élaborée à la suite des États généraux de l’alimentation, elle s’articule autour de cinq axes stratégiques : assurer le revenu des producteurs, améliorer les conditions sanitaires et environnementales de production, renforcer le bien-être animal, favoriser une alimentation saine, sûre et durable et réduire l’utilisation du plastique.
Le PNA lance un nouvel appel à projets
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- Publié le lundi 8 octobre 2018 12:06
PROJETS

Dans le cadre du Programme national pour l'alimentation, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation lance un nouvel appel à projets national, en partenariat avec le ministère des Solidarités et de la Santé, l’Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (ADEME) et le Commissariat général à l’égalité des territoires (CGET). Doté d'une enveloppe de 1,65 million d'euros, il soutient des projets d'intérêt général visant à promouvoir une alimentation sûre, saine, durable et accessible à tous.
Le CNA définit l'« alimentation favorable à la santé »
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- Publié le mardi 25 septembre 2018 14:32
RECOMMANDATIONS

Le conseil national de l’alimentation publie l’avis n°81 relatif à l’alimentation favorable à la santé. S’intéressant au contexte accompagnant l’acte alimentaire, le groupe de concertation livre une définition consensuelle de l’alimentation favorable à la santé et énonce 81 recommandations pour y parvenir.
La gastronomie de demain s’invite à EquipHotel
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- Publié le mardi 25 septembre 2018 14:25
évènement

Du 11 au 15 novembre prochains, EquipHotel s’installe au cœur de Paris. Cinq jours dédiés aux professionnels de l’hotellerie-restauration pour les aider à faire le plein d’innovations et de nouvelles tendances. L’occasion également de découvrir le workshop prospectif 2050, une initiative de Thierry Marx pour imaginer la restauration de demain.