À la une

Contre la dénutrition : mobilisons-nous !

MANIFESTE


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Le Collectif de lutte contre la dénutrition appelle à la mobilisation. Dans un manifeste qu'il appelle à signer, le collectif énonce dix propositions concrètes à mettre en place pour mettre fin à cette maladie silencieuse.

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Alimentations des moins de trois ans : 16 substances à surveiller

enquête


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L’Anses a publié fin septembre une photographie des expositions alimentaires des enfants de moins de trois ans, sur la base des résultats de l’Étude de l’alimentation totale infantile (EATi). L'agence alerte sur le risque sanitaire associé à la présence élevée de 7 substances et pointe 9 autres produits à surveiller.

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L’OMS plaide en faveur de la taxation des boissons sucrées

LÉgislation


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« Taxer les boissons sucrées peut abaisser leur consommation et réduire l'incidence de l'obésité, du diabète de type 2 et la dégradation de la santé dentaire », affirme l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) dans un communiqué diffusé mi-octobre.

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Bio dans les cantines : Les Sénateurs jugent le projet « irrecevable »

législation


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Alors que les députés s’étaient déclarés favorables à l’introduction d’aliments issus de l’agriculture biologique, locaux et de saison dans la restauration collective publique, les Sénateurs ont rejeté l’amendement sur le sujet, le jugeant « irrecevable ».

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Programme de prévention de l’obésité chez l’enfant : l’expérimentation se précise

parcours de soins


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Un projet de décret soumis à consultation et dont l'Agence de presse médicale a eu copie vise à encadrer l'expérimentation de programmes de prévention de l'obésité chez l'enfant dans quatre départements. Précisions.

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Diététiciens : des professionnels toujours plus nombreux

statistiques


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Le nombre de diététiciens exerçant en France et dans les DOM est en hausse constante depuis plusieurs années, comme le montrent les statistiques successives de la Direction de la recherche, des études, de l’évaluation et des statistiques (Drees) concernant les professions de santé.

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De l’étiquetage de l’origine des viandes et du lait

législation


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Suite aux échanges avec la Commission européenne sur la possibilité d’expérimenter en France, pour une durée de deux ans, un étiquetage de l’origine de la viande dans les plats préparés et du lait dans les produits laitiers, le gouvernement a saisi le Conseil d’État le 4 juillet. Celui-ci a donné un avis favorable à ce projet de décret. 

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Les cantines scolaires, acteurs d’une alimentation équilibrée

enquête


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D’après une récente étude de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), une fréquentation régulière de la cantine scolaire (3 à 5 fois par semaine) aurait un impact positif sur les habitudes de consommation des enfants au déjeuner. 

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Le niveau d'hygiène des restaurants bientôt disponible en ligne

LÉgislation


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Le décret sur la mise en transparence des contrôles sanitaires dans les établissements de toute la chaîne alimentaire est entré en vigueur le 1er juillet 2016.

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Des recettes texturées adaptées aux troubles de la déglutition

PUBLICATION


DR

Nutrition infos Collectivités, la toute jeune revue des professionnels de la restauration collective, publie depuis mai une nouvelle rubrique intitulée « What health ? ». 

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La SFNEP appelle à clarifier les bonnes pratiques pour les adultes handicapés

recommandations


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La SFNEP alerte sur les difficultés nutritionnelles des personnes en situation de handicap et encourage les professionnels à s’emparer de cette thématique pour pouvoir proposer des recommandations adaptées à cette population.

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Les boissons très chaudes "probablement" cancérigènes

SANTÉ


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Le Centre international de recherche sur le cancer (Circ), agence de l’OMS, a classé les boissons très chaudes comme cancérigènes probables pour l’Homme (catégorie 2A), dans une monographie publiée le 15 juin 2016.

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MICI : le CHU de Nancy crée le premier réseau de soins ville-hôpital

PARCours de soins


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Le CHU de Nancy a annoncé fin mai le lancement de Micilor, premier réseau de soins ville­-hôpital en France pour les personnes atteintes de maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (Mici). 

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Limiter le gaspillage tout en préservant la sécurité alimentaire

politique


Petrr_Flickr

Une équipe de l’INRA identifie neuf leviers d’action pour limiter les pertes et gaspillages alimentaires en milieu urbain tout en préservant la sécurité sanitaire. Les chercheurs alertent notamment sur l’effet contre-productif sur le gaspillage à la source d’une politique trop soutenue du recyclage des bio-déchets en aval.

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L’ICCR publie une carte des ventes de boissons sucrées

consommation


ICCR

La consommation de boissons sucrées augmente dans plusieurs pays à travers le monde et particulièrement dans les pays en développement, selon les données fournies par la Chaire internationale sur le risque cardiométabolique. Les ventes de boissons sucrées demeurent généralement plus élevées dans les pays développés, mais seraient à la baisse aux États-Unis et dans plusieurs pays d'Europe.

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