À la une

« Bien manger en Normandie », les chefs des cantines scolaires mis à l’honneur

restauration collective


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L’édition 2017 du Challenge « Bien manger en Normandie » s’est achevée le 1er février dernier par la cérémonie de remise des prix au lycée Rabelais à Ifs (13). Neuf prix ont été décernés. 

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Logo Nutri-score : le satisfecit de Marisol Touraine

CONSOMMATION


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L’étude sur l’impact de l’étiquetage nutritionnel initiée en septembre 2016 vient de conclure à l’intérêt et l’efficacité du logo Nutri-score. Dans un communiqué publié le 15 mars, la ministre des Affaires sociales et de la Santé, Marisol Touraine, se félicite des résultats de l’étude et annonce que le choix du logo sera pris par arrêté dès le mois d’avril. Ce dernier sera « recommandé »aux entreprises de l’agroalimentaire et aux distributeurs.

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Rendez-vous au Dietecom !

PARTENARIAT


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Les journées de nutrition pratique Dietecom 2017, se tiendront les 23 et 24 mars. L’occasion pour les chercheurs, professionnels de la nutrition et de l’industrie agroalimentaire de se rencontrer et de débattre des évolutions du secteur. Retrouvez également une série de conférences sur les thèmes qui font l’actualité.

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Mise à jour de la table Ciqual

référentiel


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L’outil de référence de la composition nutritionnelle des aliments, la table Ciqual devient « une des tables de composition les plus complètes d’Europe », s’est réjouie l’Anses mi-décembre. La dernière mise à jour de cet outil a en effet permis d’inclure environ 1 560 nouveaux aliments et propose ainsi le décryptage de plus de 2 600 produits les plus consommés en France.

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Trop de sucre dans les assiettes des Français ?

consommation


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Si les sucres libres contribuent en moyenne à 9,5 % de l’apport énergétique des adultes français, 41 % des adultes dépassent le seuil de recommandation de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) de 10% de l’apport énergétique journalier, selon les résultats d’une étude réalisée par de l’Inra, Danone Nutricia Research, MS-Nutrition, l’Inserm et Aix-Marseille Université. 

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L'Anses révise les repères de consommation alimentaire

REpèreS


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L'Agence nationale de sécurité sanitaire, de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) a présenté fin janvier les nouveaux repères de consommation alimentaire. Parmi les nouveautés, l’agence recommande de renforcer la consommation de légumineuses (telles que lentilles, fèves,pois chiches...), une catégorie d’aliments désormais séparé des féculents en raison de leur richesse en protéines et en fibres. 

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Contre la dénutrition : mobilisons-nous !

MANIFESTE


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Le Collectif de lutte contre la dénutrition appelle à la mobilisation. Dans un manifeste qu'il appelle à signer, le collectif énonce dix propositions concrètes à mettre en place pour mettre fin à cette maladie silencieuse.

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Alimentations des moins de trois ans : 16 substances à surveiller

enquête


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L’Anses a publié fin septembre une photographie des expositions alimentaires des enfants de moins de trois ans, sur la base des résultats de l’Étude de l’alimentation totale infantile (EATi). L'agence alerte sur le risque sanitaire associé à la présence élevée de 7 substances et pointe 9 autres produits à surveiller.

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L’OMS plaide en faveur de la taxation des boissons sucrées

LÉgislation


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« Taxer les boissons sucrées peut abaisser leur consommation et réduire l'incidence de l'obésité, du diabète de type 2 et la dégradation de la santé dentaire », affirme l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) dans un communiqué diffusé mi-octobre.

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Bio dans les cantines : Les Sénateurs jugent le projet « irrecevable »

législation


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Alors que les députés s’étaient déclarés favorables à l’introduction d’aliments issus de l’agriculture biologique, locaux et de saison dans la restauration collective publique, les Sénateurs ont rejeté l’amendement sur le sujet, le jugeant « irrecevable ».

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Programme de prévention de l’obésité chez l’enfant : l’expérimentation se précise

parcours de soins


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Un projet de décret soumis à consultation et dont l'Agence de presse médicale a eu copie vise à encadrer l'expérimentation de programmes de prévention de l'obésité chez l'enfant dans quatre départements. Précisions.

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Diététiciens : des professionnels toujours plus nombreux

statistiques


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Le nombre de diététiciens exerçant en France et dans les DOM est en hausse constante depuis plusieurs années, comme le montrent les statistiques successives de la Direction de la recherche, des études, de l’évaluation et des statistiques (Drees) concernant les professions de santé.

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De l’étiquetage de l’origine des viandes et du lait

législation


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Suite aux échanges avec la Commission européenne sur la possibilité d’expérimenter en France, pour une durée de deux ans, un étiquetage de l’origine de la viande dans les plats préparés et du lait dans les produits laitiers, le gouvernement a saisi le Conseil d’État le 4 juillet. Celui-ci a donné un avis favorable à ce projet de décret. 

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Les cantines scolaires, acteurs d’une alimentation équilibrée

enquête


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D’après une récente étude de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), une fréquentation régulière de la cantine scolaire (3 à 5 fois par semaine) aurait un impact positif sur les habitudes de consommation des enfants au déjeuner. 

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Le niveau d'hygiène des restaurants bientôt disponible en ligne

LÉgislation


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Le décret sur la mise en transparence des contrôles sanitaires dans les établissements de toute la chaîne alimentaire est entré en vigueur le 1er juillet 2016.

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